时隔36年 朝鲜此时召开党代会有何深意

2016-04-29 10:35:57来源:环球网
字号:

时隔36年,朝鲜要召开劳动党“七大”了!今天,解码哥就带大家看看,这个时隔三十多年召开的朝鲜劳动党全国代表大会,究竟有何玄机。

根据朝鲜中央广播电台27日报道,朝鲜劳动党中央政治局决定于今年5月6日,在平壤举行党的第七次全国代表大会(简称“七大”)。报道称,在朝鲜全力展开“70日战斗”之际,劳动党召开了各级党代会,会议推选最高领导人金正恩为党代会代表,并选拔了参加“七大”的代表和列席、旁听人员。预计,朝鲜七大将为期3-4天,朝鲜驻华大使馆已经通知驻京外媒记者,为采访劳动党“七大”申请访朝签证。

话说,去年10月,解码哥曾受朝鲜外务省邀请,前往观摩过朝鲜劳动党建党70周年纪念活动,那也是朝鲜近年来首次大规模邀请外媒前往朝鲜采访。同行的不乏美国哥伦比亚广播公司、日本NHK等国际一线主流媒体,盛况空前,为外界观察朝鲜的国家建设与治理,提供了一次绝佳的机会。


从历史上看,朝鲜于1946年8月举行了首次劳动党全国代表大会,之后分别于1948年、1956年、1961年、1970年和1980年举行了五次会议。在1980年召开的六大上,主要提出了“社会主义建设的十大展望目标”、“高丽联邦制统一方案”等。而在此次金正恩上台5年之际召开的“七大”上,预计朝鲜将正式对外宣布“金正恩时代”的全面开启,并提出在经济和国防等领域的蓝图。

此后三十余年里,朝鲜在没有召开过党代会,这又是为何?

重新回来说这次的“七大”,它可不简单,是朝鲜最高领导人金正恩上台后劳动党举行的第一次,也是1980年10月六大以后,时隔36年举行的第一次党的全国代表大会。也就是说,在已故领导人金正日执政时期,朝鲜一次也没有召开过全国党代会。

应该说,这跟朝鲜的治国方式有很大关系。朝鲜以“主体思想”(以金日成主席为主构建的思想体系)建国,与其他社会主义国家不同,相比于执政党——劳动党,更强调领袖的作用,这一点在金正日主席治理后期愈发明显,党在国家治理中的作用也就相应下降。在金正日委员长时期,朝鲜在“主体思想”的基础上,进一步提出“先军政治”,军队和领袖一起,成为国家治理中更加突出的因素,党的作用退居较次要地位。不过,在金正日委员长领导后期,朝鲜已经开始重新加强党在政治生活中的作用,在这一时期,劳动党党务系统出身的张成泽的地位上升就是表现之一;2010年9月,朝鲜劳动党还曾时隔44年召开了党的代表者会议,做出了一系列重要决定。

现任领导人金正恩上台后,一方面继承了前两代领导人留下的治理结构,同时更加重视劳动党——这一社会主义国家传统的治理核心,提升劳动党在国家权力结构中的地位。去年,劳动党建党70周年典礼得到隆重庆祝,可以作为一个例证。此次朝鲜时隔36年重新召开党的全国代表大会,可以说进一步透露出了这一信号。

那么,本次劳动党“七大”有何看点?

2015年10月30日,朝鲜就对外宣布将于今年5月初召开全国代表大会。劳动党中央政治局就召开会议的背景表示,在金正恩同志的领导下,使劳动党发展为金日成和金正日的党,加强党的领导力量提前取得主体革命伟业的最终胜利,是其面临的革命任务。

从中可以看出,朝鲜借本次“七大”,总结金正恩委员长执政几年来的领导成就,同时,加强党在国家政治生活中的作用的意图明显。

因此,此次时隔多年召开的劳动党“七大”,看点一就是,朝鲜会在多大程度上回归社会主义的传统国家治理模式,劳动党能否恢复在国家政治生活中的核心作用。 当然,这个变化不会马上发生,它还取决于年轻一代的劳动党党务工作者能否成长起来,在国家治理结构中担负更重要的责任。

看点二,由于现任领导人金正恩上台后,朝鲜开始推行国防和经济并重的发展路线,在先军政治下“军事第一”的做法有所变化。 劳动党地位的回归,是否也意味着朝鲜对经济工作的重视程度进一步提高,党管辖的经济部门扩大,也值得关注。

(文/王少喆,吉林大学朝鲜问题专家郭锐为本文提供了专家意见)

责编:郭妍汐

  • 路过