朝鲜首都--平壤

2016-04-19 09:58:11来源:海外网
字号:

20141221010236_465.jpg

平壤,全称为平壤直辖市(朝鲜语:평양 직할시),是朝鲜民主主义人民共和国的首都。

平壤位于朝鲜半岛西北部,地处新义州东南284公里、元山以西226公里和南浦市东北54公里交汇处。大同江将平壤城分成东、西两部分,城市东面有瑞气山,西南部有苍光山,北部有锦绣山、牡丹峰,南部是平原,风景优美,是世界上绿化面积比重最大的城市之一,是一座花园城市。

平壤市是一座历史古城,有文字记载的历史就有3000多年,相传在檀君时代就被定为都城;平壤市还是一座风景秀丽的现代化城市。大同江穿市而过,两岸绿柳成荫。千里马大街、苍光大街、光复大街、统一大街等街道宽阔整洁,两侧浓荫如盖。高丽饭店、人民大学习堂、万寿台艺术剧院等建筑散落在平壤市区。

平壤市是旅游胜地,在城区东北部的大城山上保留着高句丽古城和安鹤宫遗址,在城区北部的牡丹峰上也有不少名胜古迹,其中,山北侧由花岗岩砌成的朝中友谊塔,是中国友人经常来访的地方,在友谊塔内保存了在抗美援朝战争中牺牲的中国人民志愿军烈士的名册。

进入21世纪,朝鲜领导人金正日提出“按照新时代的要求建设强盛大国”。平壤市的面貌也随之发生变化:新修整的大街既保持了朝鲜民族建筑的固有特色,又融入了富有时代气息的美感;商店、饭馆、摊点等服务设施正越来越多地涌现在平壤街头;双层巴士新颖别致在市内穿梭,成为平壤市一道亮丽风景线。

(来源:我们国家网)

责编:郭妍汐

  • 路过