朝鲜相关图书推荐(经济)

2016-01-28 10:52:18来源:海外网
字号:

经贸合作.jpg    中朝经贸合作    
    作者: 林今淑    
    出版社: 延边大学出版社      
    出版日期: 2006 年

    内容提要
    本书分“朝鲜经济概况”、“中朝经贸合作”、“朝鲜经济改革与对外开放”三编。内容包括:朝鲜宏观经济概况、朝鲜的自然资源、朝鲜交通与电力、中朝投资合作等。

 

 

朝鲜经济.jpg    朝鲜经济
    作者:林今淑
    出版社:吉林人民出版社
    出版时间:2000年

    内容提要
    本书共分4章,结构如下。1、朝鲜经济的基础条件-朝鲜的自然条件 -人口及劳动资源 -解放前朝鲜经济的特征,2、朝鲜经济的宏观发展历程-解放初期民主改革和国民经济恢复时期 -国民经济高速增长时期 -国民经济低速增长时期 -国民经济负增长时期3、朝鲜经济体制与经济发展战略-经济体制的基础理论 -市场经济体制与计划经济体制 -朝鲜社会主义计划经济管理体制 -朝鲜经济发展战略4、朝鲜的农业、林业、渔业-朝鲜的农业 -朝鲜农业技术革命 -朝鲜的粮食供给状况。

林今淑.jpg    作者简介
   
林今淑,1957年生,吉林省延吉市人,韩国昌原大学经济学博士毕业,吉林省延边大学经管学院教授,硕士研究生导师,现任教于浙江省越秀外国语学院。

著有《朝鲜经济》、《延边外向型经济论》、《延边经济形势分析与预测》、《东北振兴与东北亚区域经济合作》等。

 

法规.jpg    朝鲜经济特区法规解读
   
作者:李春日
    出版社:延边大学出版社
    出版时间:2013年11月

    内容推荐
   
2011年朝鲜宣布了将黄金坪、威化岛地区设立为经济特区。同年12月公布了经过全面修订的«朝鲜民主主义人民共和国罗先经济贸易区法»,并新颁布了«朝鲜民主主义人民共和国黄金坪、威化岛经济区法»。

作者系朝鲜的最高学府金日成综合大学经济学博士,长年来往于中朝两国从事研究和经贸活动,以自身需求为切入点与朝鲜经济法律权威,参与特区法起草工作的康正男教授对话的形式通俗易懂的解读了特区法。

国内此前朝鲜开发区经济法律相关的图书一直处于空白状态,很多对朝有投资或贸易意向的中国企业家和相关研究人员处于无据可依,不得其门而入的状态,该书的出现不但填补了这项国内空白,而且对促进双边经贸合作关系,促进特区经济发展有积极推动作用。

作者李春日.jpg    作者简介 
    李春日,朝鲜族,1959年出生于辽宁省营口。先后在延边大学,北京大学光华管理学院,朝鲜金日成综合大学获得了文学学士,EMBA硕士,经济学博士学位。

现任延边大学教育基金会副理事长、延边大学经济管理学院和法学院兼职教授、金日成综合大学中国校友会副会长、金日成综合大学社会科学研究中心兼职研究员、北京朝鲜族企业家协会会长、人民日报海外网朝鲜频道总顾问等职务。

作者康正男.jpg康正男, 1957年出生于朝鲜,现任朝鲜金日成综合大学法律学院国际经济法系主任、法学博士、教授。1994年起参与罗先经济贸易区法和对外经济仲裁法的起草工作,1997年起担任朝鲜国际贸易仲裁委员会委员,2001年起担任朝鲜与英国等国的国际诉讼和国际仲裁的朝方律师。

2010年起参与朝鲜罗先经济贸易区法的修正补充工作,参与黄金坪、威化岛经济区法的起草工作。2011年起任罗先市人民委员会法律顾问,研究领域是国际经济法学、国际贸易法学、国际投资法学、海关法学及国际仲裁法学等。主讲上述课程,并著有数十种教科书和参考书。

 

责编:卢晓

  • 路过