认识朝鲜问答集8(观光与投资)

2016-01-25 12:18:07来源:海外网
字号:
摘要:本文内容出自2015年朝鲜外国文出版社出版的认识朝鲜问答集,问答集共分10部,每部又以100个问答来组成,我们翻译了其中 自然、政治、军事、经济、文化、民俗、观光与投资等7部,再筛选了其中适合中国读者的内容。本书采取了简短的问答形式,内容全面、通俗易懂。

- 观光与投资 -

1. 朝鲜有什么观光资源

拥有五千年悠久历史和灿烂文化以及秀美山川景色的朝鲜,有着多样而丰富的旅游观光资源。

不仅拥有秀丽的山河、小溪、瀑布、洞窟、温泉、矿泉水、动植物等自然观光资源,还有革命史迹地、革命战争遗址、历史遗物遗址、大纪念碑和独特的风俗习惯、生活方式、文化遗产、庆典、展览会以及著名的剧场、博物馆、动物园、植物园、工厂、企业、牧场、果园等社会观光资源。

在拥有综合性的参观、游览等传统观光方式的同时,朝鲜还拥有多种主题的专业性观光项目。

2. 朝鲜主要有哪些观光地?

朝鲜的主要观光地有首都平壤和著名的旅游城市开城、元山、咸兴、南浦和沙里院、新义州及清津等,还有白头山、妙香山、金刚山、七宝山、九月山、马息岭滑雪场、响声瀑布、松涛院等风景名胜。

3. 平壤是何种旅游观光地?

平壤是朝鲜的政治、经济、文化的中心,是朝鲜旅游观光的核心部分。

平壤位于朝鲜半岛的西北部中部平原地区,所谓平壤意即平坦的土地。

平壤的城市布局是以分立于大同江南北的主体思想塔和人民大学习堂为轴线的。

平壤被称为公园中的城市,这里有很多的公园、游园地,绿地众多,还有众多展现悠久历史的古遗。

特别值得一提的是,在平壤还有很多现代的大纪念碑式建筑。

4. 平壤有哪些大纪念碑式的建筑物?

平壤是世界上为数不多的耸立着大量纪念碑式建筑物的城市。

具有代表性的纪念碑式建筑物有锦绣山太阳宫、万寿台大纪念碑、主体思想塔、建党纪念塔、千里马铜像、金日成广场、万寿台议事堂、凯旋门、大成山革命烈士陵园、祖国解放战争胜利纪念塔、祖国统一三大宪章纪念塔、统一战线塔、友谊塔、解放塔等。

6、主体思想塔是何种纪念碑?

主体思想塔位于东平壤大同江畔。

为彰显永生不灭的主体思想创造者—金日成同志的思想理论业绩,建立于1982年4月他诞辰70周年之际。

采用了传统的朝鲜式石塔建筑样式,以白色花岗石堆砌而成,以170米的高度,成为世界最高的石塔。

该塔由塔身和烽火组成,周围分布着3人群像和副主题群像、亭阁以及大型喷泉(150米)。

塔身象征着金日成同志创造的不朽的思想理论功绩,烽火象征着辉煌照亮人类前进道路的主体思想的伟大性和真理性。

塔身后室内展示着各国政府首脑、知名人士和主体思想信仰者赠送的纪念条石。

8. 千里马铜像是何纪念碑?

千里马铜像坐落于万寿台。

是传说中一天能跑一千朝里(400公里)的千里马造型铜像。

3年的朝鲜战争(1950-1953)之后,积极投入战后恢复建设和社会主义建设的朝鲜人民高喊着“以骑着千里马的气势前进”的口号,掀起了社会主义建设革命大高潮的千里马运动。

千里马运动是高度发扬劳动人民大众的革命热情和创造性才能,在经济、文化、思想和道德等各领域除旧创新,最大程度开展社会主义建设的全体人民运动。

有力开展千里马运动的结果促成社会主义建设的大飞跃,千里马也成为了建设社会主义的象征。

千里马铜像建成于千里马运动高潮的1961年4月。

高46米,塔身由360种大小不同的2500块花岗石组成。

千里马铜像是世界上最大最高的置于石塔上的马铜像。

9. 凯旋门是何种纪念碑?

凯旋门位于平壤牡丹峰山脚下。

为纪念金日成同志组织并领导抗日武装斗争的胜利,从日帝军事强制占领到实现祖国解放,最后凯旋回国,1982年4月在他诞辰70周岁之际建成。

凯旋门是用整齐的花岗石砌成的建筑物,具有传统的多层石塔结构特征。

门整体高度60米,宽52.5米,比巴黎凯旋门高10米,是世界上最高的凯旋门。

四个基柱刻有浮雕像,分别为金日成同志走上革命道路的“1925年”和完成祖国解放事业凯旋回国的“1945年”,以及永生不灭的革命颂歌《金日成将军之歌》歌词。

11. 祖国统一三大宪章纪念塔是何种纪念碑?

祖国统一三大宪章纪念塔位于平壤至开城高速公路起始端。

赞颂了金日成同志提出的祖国统一三大宪章,2001年8月建造而成。

建于自平壤的统一大街通向分界线城市开城的公路入口处,可以显示朝鲜人民的渴求祖国统一的迫切愿望。

身穿朝鲜服装的代表南北的两名女性托举着三大宪章标志,该塔具有独特的建筑形式和造型美。

塔身内部展览着南朝鲜人民和海外同胞以及各国友人赠送的珍贵的纪念石。

12. 平壤有何公园和游园地?

平壤的每条街道有各种行道树和花木,所到之处都建有游园地、文化休息处,成为公园中的城市。

代表性的公园、游园地,有牡丹峰和综合文化休息场所的凯旋青年公园,规模较大的综合性游乐园有万景台游戏场、大成山游戏场和大同江绫罗岛上的绫罗人民游园地,让人身临其境般展现朝鲜民俗传统的平壤民俗公园,龙岳山游园地,中央动物园和中央植物园等。

16. 平壤因何被称为历史之都?

平壤是蕴含朝鲜民族悠久历史和灿烂文化、智慧与才能的城市。

一百万年前,平壤及其周边就有人类生活的遗址。

平壤是世界五大文化之一——大同江文化创造的人类发祥地,是具有五千年悠久历史文化的城市。

平壤是朝鲜第一个国家古朝鲜(B.C.30世纪初——B.C.108年)和作为东方千年大国荣耀历史的高句丽(B.C.277年——A.D.688年)的首都。

平壤的历史遗迹不枚胜举。

18. 檀君陵是什么王陵?

檀君陵是公元前30世纪初,建立朝鲜第一个奴隶制国家——古朝鲜的朝鲜民族始祖檀君的陵墓,位于平壤市江东郡文兴里的大朴山山麓。

檀君陵是正四角型的金字塔式石墓,整体面积为45町步(1町步为9917.4平方米),陵墓分为中心区域、改建纪念碑区域和石人像区域。

如果想进入墓内,必须通过墓后的三个石门,一个石门重量在1.2吨以上。

墓内的檀君及妻子遗骨被安置在特殊透明玻璃制成的棺椁内。

陵一边的长度为50米,高为22米。

陵前的祭坛上有石像和石香炉,四角有一对石虎像和剑塔。

朝鲜民族将始祖王加以神化,并以忠诚拥戴他作为美德。陵园内外传扬着很多与这种风俗有关的传说。

19. 东明王陵是何王陵?

东明王陵是朝鲜第一个封建国家、最强大国家高句丽始祖王的陵墓,位于距平壤市区25公里的力浦区龙山里。

东明王的陵墓是公元427年,高句丽迁都至平壤时,依据风俗习惯,将陵墓也迁至此处。

占地170町步(1町步为9917.4平方米),分为王陵区域、定陵寺区域和列臣墓区域。

王陵区域是按照朝鲜式建筑艺术建成的有特色的陵门、王陵、文武官石像、以及其他石刻像、碑石和祭堂。

陵内原来很多价值昂贵的遗物,遭到上世纪外来侵略者的偷盗。墓内室墙面上画有形象逼真的莲花壁画。

定陵寺是迁址东明王陵时,为祈求东明王冥福,与王陵一同建成的寺庙。

该寺庙以东西223米,南北133米的回廊围建而成,是面积为37000平方米的大寺。

列臣墓区域有15个与东明王共同建国的臣子之墓。

东明王陵被联合国教科文组织登记为世界文化遗产。

20. 平壤有何博物馆、展览馆?

平壤有表现朝鲜革命光荣历史的朝鲜革命博物馆和陈列朝鲜人民与南朝鲜同胞、海外同胞向伟大的金日成同志、金正日同志、抗日女英雄金正淑同志以及敬爱的金正恩同志敬赠礼物的国礼展览馆、展览数千件贵重历史文物和史料的朝鲜中央历史博物馆,保存优秀美术作品的朝鲜美术博物馆,培育并展示不朽的金日成花和金正日花的展示馆和展览朝鲜人民思想、技术、文化三大革命建设中所取得的成果的三大革命展示馆等。

21. 平壤有何文化机构?

平壤有以金日成综合大学、金策工业综合大学、金亨稷师范大学、金元均平壤音乐大学为主的多所大学和以平壤第一中学,金星学院、昌德学校、金成柱小学校等中小学,平壤学生少年宫殿、万景台大学少年宫殿为主的课外教育殿堂,以及以朝鲜红十字综合医院、高丽医学科学院、平壤产院、柳京口腔医院、玉流儿童医院为首的保健机构,还有人民剧场、平壤大剧场、平壤国际电影院、万寿台创作社、朝鲜艺术电影摄影厂等很多文化艺术机构和昌光院、柳京院、文秀水上游戏场等优秀的文化福利设施。

22. 平壤有何体育设施?

平壤有金日成体育场和5月1日体育场、平壤体育馆、美林乘马体育馆、滑冰馆、羊角岛足球比赛场、青春大街体育村、回声射击馆、平壤保龄球馆、统一大街运动中心、人民室外滑冰场等多个大众体育设施。

23. 5月1日体育场是何体育场?

平壤名胜中首屈一指的大同江中绫罗岛上的5月1日体育场于1989年5月1日竣工。

正如张开的降落伞落在水面一样,以其有特色的建筑美傲称于世的体育场容纳15万个坐席,可谓是世界级规模的体育场。

体育场总建筑面积达20余万平方米,仅观众席入口就多达80余个。

1989年7月,在本体育场举行了盛大的第13届世界青年学生庆典开闭幕式活动,10万余名青年学生演出了世界级巨作、荣获金日成奖桂冠奖的大型团体操、艺术公演《阿里郞》。

体育场周围有民俗游戏场和草地足球场,网球场和篮球场等20多个室外训练场,以及平壤国际学校。

24. 美林骑马俱乐部是何地方?

在平壤市郊的美林地区建设的美林骑马俱乐部于2013年10月竣工。

美林骑马俱乐部占地62万7千多平方米,设有赛马跑道、骑马训练场、骑马知识普及教室、疲劳恢复中心、兽医院、种马研究所等所有与骑马运动和教育有关的必备条件和良好环境。

骑马俱乐部的所有建筑物与自然风景相协调,以桐树作装饰,实现公园化、园林化,仿佛密林中的别墅。

25. 开城为何成为有名的观光城市?

位于平壤以南160公里的开城曾是朝鲜第一个统一国家高丽(918-1392)的首都,它是一座历史名城。

该市有许多高丽时期的文化遗址文物。

开城还是被外国势力强制将朝鲜国土一分为二、造成民族分裂悲剧的分界线城市。

另外,作为世界著名药材—高丽人参原产地,开城具有2000年的人参栽培历史。

前往开城可以走铁路和公路,平壤——开城高速公路较为便利。

在平壤到开城的高速中间的穗谷休息所可做短暂停留,从休息所通过几个隧道可以看到1亿8千年前的恐龙脚印化石。

责编:卢晓

  • 路过