认识朝鲜问答集7(民俗)

2016-01-25 12:07:39来源:海外网
字号:
摘要:本文内容出自2015年朝鲜外国文出版社出版的认识朝鲜问答集,问答集共分10部,每部又以100个问答来组成,我们翻译了其中 自然、政治、军事、经济、文化、民俗、观光与投资等7部,再筛选了其中适合中国读者的内容。本书采取了简短的问答形式,内容全面、通俗易懂。

- 民俗 -

2. 朝鲜的民俗有哪些组成部分?

朝鲜的民俗包括着装风俗、饮食生活风俗、居住生活风俗、家庭生活风俗、公共生活风俗、民俗节日风俗、问候礼法、民俗游戏等。

4. 男子朝鲜服什么样?

男子朝鲜服由裤子、上衣小袄、长袍构成。

根据时代,根据阶级身份互不相同,其种类和款式也各式各样。

在当今的朝鲜,男子依然喜欢穿着朝鲜式的裤子和小袄。

5. 女子朝鲜服什么样?

女子朝鲜服由上衣小袄、裤子、裙子、外罩等构成。

女子服装的这种构成方式是从古代继承下来的传统式的。

女子小袄的形态与男款的基本相同,但整体上小一些,特别是注重协调搭配颜色和图案,看上去更加漂亮。

高句丽古墓壁画中所展现的女子小袄的长度一般垂至膝盖,而到了朝鲜封建王朝时期(1392年—1910年)就短了许多。进入近现代,服装从整体上减少了封建式的虚礼虚式和繁杂之处,小袄也随之变成了更便于穿着、更具活动性的服装。

女子小袄的独特风俗在于加入了很多点缀。

加入点缀这种风俗原本起源于要经常用其他布料对衣服容易穿脏损坏的部分进行更换修补,以保持着装整洁。但进入朝鲜封建时期则变成了服装装饰的重要手段。

点缀多用在小袄的袖口、领子、飘带、腋下,分别采用适合颜色或与小袄底色不同的布料来制作。这种上衣称为三色小袄,其底色以嫩绿色为最佳。

随着季节的不同,女子小袄还可分为单衫、夹袄、绗衣、棉袄等。

6. 朝鲜衣裙的特征是什么?

朝鲜衣裙的特征首先是独特的形态美。

注重造型设计的短袄的细部形态,与流畅处理的长裙的轮廓形态协调搭配,增添了独特的风采。

第二个特点是其形态上展现的比例性,以及通过这种比例性表现出来的突出的立体美。

如果一般而言,强烈的立体形态是西方国家民族服装突出特点的话,那么亚洲国家民族服装的特征就是大体呈现出了平面性。

但是,朝鲜的衣裙却将平面性与立体性于一身,形成了全新的形式。在呈现丰满立体感的裙子之上配着的小巧上衣,独具异彩。可以说,朝鲜衣裙的形态美是东方与西方服装之美的集大成者。

第三个特点来自于其高尚而优雅的颜色。

第四个特点在于其高超造型技巧所展现出来的独特的色彩搭配。

可以发现在朝鲜衣裙独特的色彩搭配方面有如下特点。在运用超过两种颜色形成对比的同时注意突出基本色;即使在使用多种颜色的情况下,次要的颜色也要服从于基本色。

9. 朝鲜的日常饮食有哪些?

朝鲜人自古以米饭、汤、泡菜及其他一系列的菜肴作为日常饮食。

朝鲜人在饮食生活中的主食是米饭,副食包括汤、酱和泡菜等。

朝鲜人在饮食生活中之所以将米饭、汤、酱、泡菜为主,其原因在于朝鲜很早就开始以种植小米、高梁、大麦、水稻为重要农作物,并且广泛地种植白菜、萝卜等蔬菜品种;同时也与朝鲜人的生活感情、口味相关。

11. 酱是什么样的基础食品

酱是朝鲜人饮食生活中不可缺少的重要基础食品。它是用酱糗子、盐等作为主要原料制作而成的发酵食品。

酱可分为大酱、酱油、辣椒酱等品种。

朝鲜人民从很早即开始丰富地发展制酱方法,并在饮食生活中广泛地使用酱制品。

朝鲜人将大酱、酱油作为做汤、炖菜等副食品加工的主要调料,并且把辣椒酱等作为直接食用的佐餐菜肴。

12. 泡菜是什么食品?

泡菜是朝鲜人民喜好的一种副食品,是在白菜、萝卜等各种蔬菜上加入调料、海鲜酱汁发酵而成的蔬菜加工品。

尽管无从知晓朝鲜是从何时开始制作并食用泡菜的,但根据目前所知的文献资料,早在高丽时期(918年—1392年)就有了用萝卜制作泡菜的记载。还有记载显示,在封建王朝时期(1392年—1910年),朝鲜制作了各种各样美味的泡菜。

虽然泡菜的种类很多,但仍以过冬泡菜为最佳。

在从冬季到初春的时间里,形成了维生素C和各种各样的无机养分供给源。大部分的过冬泡菜里含有维生素C和钠、钾、钙、镁、铁等大量的无机盐成分。作为碱性食品的泡菜与酸性的米饭、肉和鱼等食品相互搭配,可以更加提高食欲。

美国专业的健康杂志《健康》评定认为,朝鲜泡菜是世界五大健康食品之一。

13. 朝鲜有哪些特色饮食?

所谓特色饮食是指在宴会或节日期间制作食用的饮食,这些特色饮食是朝鲜人民创造的饮食遗产,其种类和形式也是多种多样的。

朝鲜特色饮食包括糕、面条等各种主食,也有烤制品、汤类等各种副食品。

在特色饮食中占据重要地位的是糕。

14. 糕是什么食品?

糕是指将粮食制成粉后蒸制或将粮食弄熟后打制、捏合制成的食物。

糕作为以当作主食的基本食品,其种类也非常多。

朝鲜人民很早将白米、糯米、小米等制成粉,而后加入蔬菜、水果等的独特香味和自然色素,制成营养成份高、味道好且品相俱佳的各种糕类食品,并广泛地用于饮食生活之中。

用米粉制成糕类食品中具有代表性的是松糕,将大米蒸制后制作的糕类食品中具有代表性的是打糕。

15. 面条是什么食品?

面条是将面粉和好后拔成长丝的食品,也指用其制作的食品,自古就是朝鲜人民喜好食用的一种主食。

根据制作所用的原料、方法、地域和季节等,面条的味道和香味、冷热程度、汤汁的多少、调制方法和面码儿等均有所不同。

自古以来朝鲜人民在婚宴、周岁宴等场合均会准备面条,这已成为一种风俗。

面条大体分为细面和切面,根据材料还可分为荞麦面条、小麦面条、玉米面条;根据制作方法可分为冷面、温面和拌面等。

荞麦面条的代表是平壤冷面。

16. 平壤冷面是种什么食品?

平壤冷面是朝鲜人民自古以来就十分喜爱的民族食品。

平壤冷面之所以自古闻名,在于其原料、汤汁、搭配、面码、盛装的用具和制作方法均独具特色。

平壤冷面的主要原料是荞麦。荞麦含有对人体有益的营养成分,自古就被认为是长寿食品。用荞麦制成的面条不过分硬且有些滑腻,适用食用。荞麦中散发出来的固有香味还可以增进食欲。

平壤冷面所配的汤汁特别清爽、甘甜而爽口,因此独具特色。

盛装平壤冷面的餐具是给人豪爽之感的海碗,这也可以增加人们的食欲。

平壤冷面不仅味道好,而且外观和搭配的样子也独具特色,因此成为了朝鲜面条的代名词,以及朝鲜民族饮食中具有代表性的优秀料理之一。

当今,朝鲜平壤的玉流馆等众多的餐厅均制作平壤冷面,给人民的饮食生活增添了不少光彩。

18. 烤肉是什么样的民族饮食?

烤肉自古就是朝鲜人民喜爱食用的料理。

朝鲜人从开始使用火种开始,就采用了将肉类烤熟再吃的饮食生活方法。

烤肉因其营养价值高,味道好且具有独特的香味,所以能提高人们的食欲。

用作烤肉材料的主要有牛肉、鸭肉等。

19. 神仙炉是什么?

将多种经过加工的料理材料盛装在一个被称为“神仙炉”的器皿里,调好咸淡并经烧煮后食用的料理,称为神仙炉。

神仙炉是将分别加工好的肉、鱼、蔬菜、山菜、水果等放入神仙炉中加热而制成的味道好、营养价值高的料理,是世界闻名、独具特色的朝鲜民族食品之一。

神仙炉顾名思义就是将山珍海味汇聚一个器皿里的意思,正因如此,其味道也堪称最佳,外观也很漂亮,经常被用于宴会等各种特殊场合的菜品。

21. 蒸菜是如何制作的?

蒸菜是指对肉、鱼、蔬菜等各种各样的食材进行加工,之后放入锅里或者蒸具里进行加热的菜式。

蒸菜因为是利用水蒸汽来熟制食品的,所以食材不会被烧糊,也不会在表面形成厚厚的表皮。因为食材在固定的状态下被加热,所以其模样不会松散。

根据蒸菜制作的方法,大致可分为三种:

一是像蒸鲷鱼、蒸整鸡那样,将食材整体放入盘中进行蒸煮;二是像蒸排骨、牛尾那样将材料切成块后加水蒸煮,汤汁几乎全被肉品吸收的方式;三是像蒸海参、鲍鱼那样,直接对食材进行熏蒸的方式。

责编:卢晓

  • 路过